Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures > Grandes Cultures

Toutes nos publications Grandes Cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Complémentaire d'Agri'scopie, la nouvelle collection : Les dossiers d'Agri'scopie sera consacrée à l'analyse approfondie d'une filière. Ce premier numéro passe à la loupe une filière majeure, celle des grandes cultures et des semences, qui occupe un peu plus d'un million d'hectares dans la SAU régionale. Sont abordés la...

Colza, céréales à paille, tournesol, protéagineux, soja, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et les Instituts techniques, Arvalis et Terres Innovia, ont co-organisé la 3e édition de la Journée IRD Grandes cultures en Occitanie le 26 octobre dernier à Castelnaudary.

L’événement a rassemblé 61 participants, issus de 25 organismes de conseil, d’expérimentation ou de recherche, venus...

Cultiver 3 cultures en 2 ans dans le Sud-Ouest de la France : le projet livre ses premiers enseignements

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie et les Instituts techniques, Arvalis et Terres Innovia, ont co-organisé le 22 octobre 2020, un webinaire sur les couverts multi-services : de la fertilité des sols à la gestion intégrée des bioagresseurs. Ces thématiques sont illustrées par des résultats de projets R&D, des retours...

Pois chiche, blé dur, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Lin, colza, céréales à paille, tournesol, protéagineux, soja, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Les chambres d'agriculture d'Occitanie ont organisé une journée d'échanges autour des principaux résultats des groupes DEPHY "Grandes Cultures". Cette journée a permis de présenter la mise en œuvre de leviers agronomiques permettant de réduire l’usage des produits phytosanitaires.

Ce recueil de témoignages, réalisé par les ingénieurs des réseaux DEPHY de la filière Grandes Cultures-Polyculture Élevage, permet d'illustrer par une description technique les leviers agronomiques mobilisés en vue de réduire l'usage des produits phytosanitaires dans différentes situations de production.

Ces références permettent d’obtenir un état des lieux annuel, technique et économique des grandes cultures biologiques dans les départements de l'ancienne région Midi-Pyrénées et plus particulièrement sur la dizaine de cultures les plus représentées telles que le blé tendre, le soja et le tournesol.

Site financé par :