Toutes nos publications sur l'installation et la transmission

Les flux rss du siteImprimer la page

La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie réalise un Observatoire régional Installation Transmission dont l’objectif est d’élaborer une photographie et une analyse de la dynamique de renouvellement des générations.

Tous les ans la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie dresse un bilan statistique des installations aidées de la région.

Dossier central : territoires et sociétés, de fortes attentes vis-à-vis de l’agriculture.

En 2015, on dénombre 341 installations aidées en Midi-Pyrénées, soit une diminution de 24% en un an. Les changements de réglementation, de procédure et de modalités d’octroi de la DJA au 1er janvier 2015 sont responsables de cette forte chute.

Tous les ans, la Chambre régionale d’agriculture publie le bilan chiffré de l’enseignement et de la formation agricole en Midi-Pyrénées. 5 notes à télécharger en colonne de droite

L’Etat, les producteurs, transformateurs et l’interprofession de la filière laitière s’engagent à maintenir durablement une production et une transformation laitière dans le bassin laitier Sud-Ouest. Le développement de l’installation de nouveaux producteurs est un axe prioritaire du Plan Stratégique Lait Sud Ouest. Des éleveurs...

En 2014, on dénombre 450 installations aidées en Midi-Pyrénées, soit une augmentation de 2% en un an. De nombreux dossiers ont été anticipés en fin d’année, avant le changement des modalités d’octroi de la DJA au 1er janvier 2015.

Tous les ans, la Chambre régionale d’agriculture publie le bilan chiffré de l’enseignement et de la formation agricole en Midi-Pyrénées. 5 notes à télécharger.

Cette publication, issue d’un partenariat entre la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées et l’Observatoire du Développement Rural (ODR INRA), présente la dynamique Installation Transmission en Midi-Pyrénées.

Dans l’objectif d’adapter leurs politiques régionales de formation, la Chambre Régionale d’Agriculture et la Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat ont souhaité identifier ensemble les besoins et profils d’emploi des entreprises agricoles et de l’artisanat alimentaire, ainsi que les compétences nécessaires à l’exercice...

Site financé par :