Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Cultures

Toutes nos publications Cultures

Les flux rss du siteImprimer la page

Pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Nous présentons dans le bilan d’activités nos principales actions menées en faveur des agriculteurs, viticulteurs, territoires et collectivités. Forte de son maillage territorial, la Chambre d’agriculture de l’Hérault, propose des services de proximité qui répondent aux multiples besoins des exploitations et des filières.

Dossier central : comment l’agriculture locale peut-elle nous nourrir ?

Notre agriculture a plus que jamais besoin d’innover pour s’adapter à des contextes économiques fluctuants tout en continuant de répondre aux besoins de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées.

900 agriculteurs, techniciens, formateurs, élus et partenaires du monde agricole, sont venus découvrir les innovations développées et mises en œuvre dans les 22 fermes qui ont ouvert leurs portes du 26 mai au 20 juin. Elles ont été repérées par les équipes techniques des Chambres d’agriculture pour la qualité de...

Présentée lors de la session de la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, le 20 février 2017, la feuille de route «Innovation - Recherche - Développement» (IRD) a pour objet de définir des orientations stratégiques et des thématiques prioritaires en matière d’innovation et de R&D au service des agriculteurs.

Repéré en France pour la première fois en 2007 dans les Alpes-Maritimes, les premiers foyers sont découverts dans l’Hérault et le Gard en juin 2011. En 2015, les 5 départements de Languedoc-Roussillon sont concernés et l’extension des foyers de cynips est encore en cours sur ce territoire.

La recherche d’une double performance des systèmes de production et des pratiques agricoles, conciliant compétitivité et respect de l’environnement, est un enjeu stratégique majeur pour les exploitations de Midi-Pyrénées.

Dans ces deux documents (fruits à noyaux et fruits à pépins), vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

Dossier central : gérer et prévenir les risques, quel système assurantiel ?

Site financé par :