Vous êtes ici : Accueil > Agenda > La mise en réserves chez la vigne et le lien avec la nutrition de la vigne (66)
La mise en réserves chez la vigne et le lien avec la nutrition de la vigne (66)
Techniciens viticoles et Chercheurs·es, les 12 et 13 juin 2024, IFV vous invites à ses JOURNÉES FERTILISATION à Perpignan (66) !
Au programme :
Mercredi 12 juin
Matin (8h45-12h)
- Accueil à partir de 8h15
- Introduction des Journées (Jean-Yves Cahurel, IFV)
- Les réserves carbonées chez la vigne : types, rôles, dynamiques (Anne Pellegrino, Institut Agro)
- Influence du rapport feuille/fruit sur le métabolisme glucidique et la mise en réserve de la vigne (Vivian Zufferey, Agroscope Changins) en visio
- Effets d’apports d’azote foliaire après vendanges sur la vigne (Jean-Yves Cahurel, IFV)
Après-midi :
- Visite des expérimentations du CIVAM BIO 66
- Visite du domaine du Château de Rey (Canet-en-Roussillon)
- Repas à Perpignan
Jeudi 13 juin
Matin (8h45-12h)
- Analyses de réserves au niveau des laboratoires :
- L’analyse de sarments : apprécier la qualité de mise en réserve minérale et organique (Emmanuel Beauquesne, AUREA)
- Qu'est-ce que l'analyse de sarments ? Analyse, interprétation et retours d'expériences de liens entre fonctionnement physiologique et mises en réserves (Guillaume Desperrières, SRDV)
- Quelques résultats d’expérimentation de l’impact des pratiques culturales sur la mise en réserves (Nicolas Dubreil (CIVAM BIO 66) + Manon Pinot (CA 89) + Vincent Dumot (BNIC))
Inscription obligatoire avant le vendredi 24 Mai en renvoyer le bulletin accompagné du règlement par chèque, libellé à l'ordre de IFV.
Plus d'informations dans le flyer
Contacts :
- Tél : 04 74 06 43 43
- Mail : jean-yves.cahurel@vignevin.com
Infos pratiques
Du 12 juin au 13 juin 2024
De 8 h 45 à 17 h 00
De 8 h 45 à 17 h 00
CA 66
19 avenue de Grande Bretagne 66000 Perpignan