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Portrait de la nouvelle région Languedoc-Roussillon / Midi-Pyrénées

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La session de la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées du 30 mars 2015 a été l’occasion de présenter aux élus les contours de la future région et son agriculture.

L’ensemble du secteur Agriculture et agroalimentaire représentera 164 000 emplois et 13,7 milliards d’€ de chiffre d’affaires (8,9 milliards d’€ en Midi-Pyrénées, 4,8 en Languedoc-Roussillon). L’agriculture est le pilier de l’économie de la nouvelle région, loin devant le tourisme (11,5 milliards d’€) et l’aéronautique (7,5 milliards d’€).

Une région agricole de premier plan

2e région française pour le nombre d’exploitations comme pour sa SAU (répartie à 72 % en Midi-Pyrénées et 28 % en Languedoc-Roussillon), elle sera aussi 1re région viticole mondiale et 1re région française pour les ovins, les semences, le blé dur, le sorgho et le soja.

Ce sera également la première région française en nombre de produits sous signe officiel de qualité et d’origine (SIQO) et la première région bio française (pour le nombre de ses exploitations et des surfaces consacrées à l’agriculture biologique).